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Le fonctionnement de la carte Izly

Izly est un moyen de paiement qu’il est possible d’utiliser sur le campus. En effet, cette carte permet de déjeuner au restaurant universitaire, appartenant au Crous. De ce fait, nous allons vous expliquer le fonctionnement global de la carte Izly, afin que vous sachiez comment vous en servir et en profiter pleinement. 

L’activation du compte Izly

La première chose que vous allez devoir faire en tant que jeune étudiant, c’est de vous inscrire sur les services destinés aux étudiants, via le site du gouvernement. Une fois que cela sera fait, vous allez recevoir un email, qui vous permettra de lancer l’activation de votre compte Izly. Bien entendu, si vous constatez que l’envoi de l’email n’a pas fonctionné, vous pouvez toujours passer par l’application Izly ou le site Internet, afin de renouveler votre demande. Pour ce faire, il vous suffira simplement de renseigner votre adresse email universitaire. En outre, nous vous invitons à consulter vos spams, car il arrive parfois que les emails se retrouvent dans cette catégorie. 

La recharge de la carte Izly

Ensuite, nous allons nous concentrer sur la recharge de votre carte Izly, puisque c’est ce qui va vous permettre de pouvoir payer vos déjeuners. Ainsi, nous vous conseillons de passer par le biais de l’application Izly, mais vous pouvez aussi le faire via le site Internet. En effet, la recharge se fait par pallier de 10€, si vous le faites via votre carte bancaire. En revanche, vous pourrez faire des coupures de 5€ si vous effectuez des virements bancaires. Pour ce faire, vous devrez renseigner votre RIB. C’est à vous de voir quelle formule vous convient le mieux. Sachez qu’à l’inverse, si vous un membre administratif d’un établissement d’études supérieures, vous bénéficierez des tarifs subventionnés, ce qui n’est pas négligeable. Cela dépendra de votre profil mais pour en profiter, il faut que vous vous adressiez directement à l’établissement dans lequel vous travaillez. 

Le prix d’un repas au restaurant universitaire 

Les repas des restaurants universitaires du Crous sont à 3,30€, ce qui est particulièrement avantageux pour les étudiants qui n’ont pas forcément beaucoup d’argent chaque mois. En effet, un repas au Crous coûte bien moins cher qu’un KFC, n’est-ce pas ? Cela est possible grâce à l’Etat, qui contribue beaucoup pour compenser la différence. Pour les boursiers, le prix du repas est fixé à 1€, ce qui est formidable. C’est une mesure qui a été prise l’année dernière suite à la crise sanitaire de la Covid-19. Cette action avait pour objectif d’aider les familles, ainsi que les étudiants. On retrouve de nombreux restaurants universitaires au sein de toute la France, ce qui permet à chacun de pouvoir en profiter et d’utiliser quotidiennement sa carte Izly. Les espaces sont entièrement rénovés et connectés, tandis que les repas sont toujours frais et élaborés par des professionnels de la cuisine. Le Crous respecte des engagements en matière d’équilibre alimentaire en offrant la possibilité à chacun de manger végétarien chaque jour s’il le souhaite. 

La diversification de la restauration du Crous

Comme vous pouvez vous en douter, le Crous a essayé de se diversifier et de proposer d’autres repas aux étudiants qui souhaitent manger sur le pouce ou changer du quotidien. Le prix du repas est un peu plus élevé, mais pour les jeunes qui ont un job étudiant par exemple, c’est totalement accessible. Ainsi, on retrouve notamment des Crous Truck’ ainsi que des Crous Market’. Le food truck permet de manger rapidement avec un système de snack sympa et convivial. Les étudiants profitent toujours de repas de bonne qualité, avec des produits frais. Actuellement, le service de restauration du Crous rassemble 5000 agents, avec 801 points de vente au total. Ainsi, plus de 69 millions de repas sont servis chaque année, ce qui est une véritable réussite. Sur certains campus, il est même possible de dîner au restaurant universitaire, ce qui est très avantageux. Depuis peu, on retrouve également des formules de brunch, avec des produits biologiques.

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